Торговым сетям нужна упаковка, в которой продукция долго хранится и которую легко выкладывать на полках. Для потребителей важны безопасность и качество продукта, удобство использования, низкая стоимость, привлекательный вид и узнаваемость бренда. А самим производителям необходимо, чтобы упаковка соответствовала их техническим требованиям и имела выгодное соотношение «цена — качество». Поэтому их выбор в большинстве случаев достаточно консервативен:
- пакеты;
- жестяная тара;
- стеклянная тара;
- картонная упаковка;
- пластиковая бутылка.
Итоговая стоимость упаковки во всех случаях зависит не только от типа материала, но и от объемов выпуска, а также заявленной поставщиком цены. Варианта два: покупать готовую тару или производить самостоятельно. У каждой схемы свои нюансы.
Если покупать готовую упаковку
Если выбор пал на готовую тару (жестяную, стеклянную, пластиковую), риски некачественной упаковки сводятся к минимуму. Во время фасовочного процесса идет только заполнение товаром и закрытие, а значит, потери минимизируются. Но цена готовой тары при этом всегда выше, чем у упаковки, выпущенной самостоятельно. К примеру, если делать пакет из пленки на собственном производстве, то он будет в 2 раза дешевле купленного. Хотя в случае со стеклом и жестью выгоднее, конечно, закупать, потому что инвестиции в выпуск такой тары будут в разы больше стоимости основного производства.
Можно ли сократить издержки? До некоторой степени. Есть два способа:
- Перейти со стеклянной тары на ту же пластиковую. Сейчас это самое оптимальное решение, хотя еще 5 лет назад многие утверждали, что стекло является премиальной упаковкой, а пленка — нет. Да, потребитель именно так их и воспринимал: стекло было надежной упаковкой для консервированной продукции и соусов. Но активное развитие пластиковой тары изменило расклад сил. И яркий тому пример — переход многих известных брендов детского питания со стеклянной упаковки на пакеты с колпачком и без. На сегодняшний день в их линейках последних в 2 раза больше, чем стекла. И этот сдвинувшийся вектор предпочтений, в том числе со стороны родителей, сильно поднял доверие к пластиковой таре в целом.
- Наладить партнерство с коммерческим упаковщиком и платить только за конечную упаковку. Для тех, кто хочет протестировать новую тару и проанализировать интерес потребителей, это наиболее выгодный способ.
Конечно, остается и вариант инвестировать в собственное производство, купить оборудование и начать упаковывать товары самостоятельно. Но тут важно понимать прямую зависимость: чем проще оборудование, тем ниже его производительность, тем выше потери, процент брака и стоимость готовой тары. Тем не менее у такой схемы есть и свои плюсы.
Если производить упаковку самостоятельно
При таком подходе можно сэкономить, даже не переходя с одного типа упаковки на другой. Например, взять пленку меньшей толщины (не 100 мкм, а 80). Это даст снижение стоимости конечного продукта на 10–15 %. Также можно уменьшить толщину пластиковой бутылки или контейнера. Иногда это может стоить дорого, но окупаемость необходимо считать с учетом стоимости единицы тары, утилизации и владения.
Когда компания выпускает упаковку самостоятельно, это дороже по первоначальным инвестициям в сложное оборудование, но конечная ее стоимость ниже, если были учтены все потери из-за брака. Проиллюстрируем на примере пакета типа дой-пак объемом 150 мл, в который упаковывают орешки или сухофрукты. Если закупать готовую тару, то это минимум инвестиций в технологическое оборудование, возможность быстрой смены формата при необходимости и минимальный процент возможного брака. Однако стоимость будет около 6 рублей за пакет. Если такую же упаковку выпускать на собственной машине, то при высоких первичных расходах конечная цена будет всего 3 рубля за единицу. И если умножить разницу в 3 рубля хотя бы на 10 миллионов пакетов, сразу можно ощутить существенную экономию.
Важный нюанс
Самостоятельный выпуск оправдан только тогда, когда оборудование выдает качественный продукт с минимальным показателем брака. Стандартный процент— примерно 1 %. Но если этот параметр составляет 10 %, экономия в нашем примере сокращается всего до 80 тысяч в год. Поэтому перед покупкой оборудования важно тщательно просчитать выгоды с учетом всех нюансов и иметь ввиду, что инвестиции окупятся со временем, а не сразу.
Как эффективность оборудования влияет на экономию?
Компании нередко рассчитывают объем производства по скорости работы оборудования, заявленной поставщиком. Как правило, этот показатель варьируется от 50 до 3 тыс. упаковок в минуту. Однако низкая эффективность (большой процент брака, постоянные остановки, сбои в рабочем процессе) могут уменьшить финальный объем в 2 раза и более.
Справка
Эффективность — процентное соотношение выпущенной продукции к заявленной скорости работы оборудования за определенный промежуток времени, включая регламентное обслуживание.
Как это выглядит на практике? Например, по документам скорость работы машины составляет 50 упаковок в минуту. При стандартной 8-часовой смене она выпускает 24 тыс. штук. При эффективности 60 % цифра будет 14,4 тыс. штук. А при 95 % общее количество равно 22,8 тыс. штук.
При закупке оборудования производитель товаров рассчитывает всегда на свою производственную программу, то есть сопоставляет рабочие часы и скорость работы машины. Если технологические мощности будут работать не на полную, он недопроизведет продукцию, соответственно, потеряет часть дохода. И наоборот, правильно выбранные процесс и тип тары могут дать экономию до 60 % от существующей стоимости упаковки.
Практика доказала
Один производитель детского питания выбрал упаковочное оборудование, которое не просто использует готовую упаковку для фасовки, а непосредственно формирует пакет из рулона. И экономия в месяц, благодаря такому решению, составила 400 тыс. евро.
Еще один важный момент при подборе оборудования и минимизации издержек — технологическая гибкость. В оборудовании должен быть функционал для использования разных видов материалов, изменения размера и объема упаковки, смены фасуемого продукта. В таком случае один автомат обеспечит выпуск широкого перечня продукции и не придется отдельно инвестировать в каждый новый тип.
Почему важно правильно разместить продукцию на палете?
Сегодня более 90 % всех товаров перевозятся на стандартных деревянных европалетах размером 1200 х 800 мм. Задача производителя — разместить упаковки так, чтобы занять всё свободное место на поддоне. Не должно оставаться неиспользуемого пространства. И при этом коробки не должны висеть по краям в воздухе.
Плюс нужно учитывать и общий вес, чтобы палеты с упакованными продуктами можно было загрузить в фуру или контейнер в соответствии с максимальной грузоподъемностью. Добавляем тот факт, что перевозки постоянно дорожают, поэтому жестяная или стеклянная тара проигрывают пластику. Один и тот же объем товаров в стекле на 30–70 % тяжелее по сравнению с пластиковой упаковкой, а значит, последняя гораздо выгоднее при транспортировке.
Как работает формула выгоды?
Подведем общий итог: самый выгодный вариант упаковки определяется по соотношению эффективности и производительности. И анализировать данный фактор необходимо на этапе подбора оборудования, а не после его установки на производстве и запуска в работу.
Для расчета эффективности используется простая формула: число упаковок в минуту (по техпаспорту) * на время рабочей смены / на фактически выпущенное количество упаковок. Если результат получился меньше 80 %, стоит усомниться в правильности выбора оборудования.
Свою роль в итоговой оценке играют и технические особенности материалов, которые используются для выпуска тары. Нередко машины с меньшим ценником работают исключительно с дорогими высококачественными материалами, а в автоматы, которые стоят в 2–3 раза дороже, загружаются материалы на 20–30 % дешевле. С учетом того факта, что технический парк, как правило, обновляется раз в 3 года, а упаковочные материалы — расходник, который закупается каждую неделю, общая экономия в год может быть соизмерима с разницей в цене между дешевым и дорогим оборудованием.
Все перечисленные выше параметры легко трансформировать в реальные цифры, поэтому лучшая экспертная рекомендация — составить техническое задание заранее и подробно отразить все важные критерии в контракте на поставку оборудования. Тогда можно будет следовать строгим установкам при его приемке и монтаже непосредственно на площадке. А эффективность работы будет уже просчитана и оптимизирована, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе производства и по максимуму снизить любые издержки.