- Конструкция и материалы изготовления
- Для каких продуктов подходят саше-пакеты
- В чем плюсы упаковки
- Недостатки упаковки
- С помощью какого оборудования производится и заполняется саше
- Этапы упаковки продукции
- Преимущества работы на Pinova 1
- Как происходит заполнение и закрытие пакетов?
- Особенности чистого упаковочного процесса
Пакет саше используется для индивидуальной фасовки порционных товаров. Такая упаковка востребована в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и других областях. Потребители с каждым годом все чаще выбирают изделия в саше благодаря их удобству, а производители высоко ценят экономичность пакетов, отличные возможности персонализации и способность сохранять качество продуктов.
Благодаря мобильности и удобству саше прочно вошли в обиход. Они отвечают быстрому ритму повседневной жизни, открывают свободный доступ ко всему необходимому, не загромождают пространство и не утяжеляют продукцию. Рассказываем об особенностях пакетов саше, материалах, технологии производства и оборудовании, которое используется для фасовки.
Конструкция и материалы изготовления
Саше — плоские пакеты прямоугольной или квадратной формы с 3 или 4 швами, которые получили свое название от французского слова sachet (в переводе «мешочек»). Их создатель вдохновлялся тканевыми мешками и кожаными бурдюками, которые раньше наполняли травами, крупами и сыпучими продуктами.
Но сегодня саше, в отличие от прототипов, обеспечивают правильные условия для хранения практически любых товаров. Чаще всего они производятся из многослойных полимерных пленок, но также доступны комбинированные материалы со слоями бумаги, фольги, ткани. Обычно швы формируются перед фасовкой продукции, что обеспечивает высокое качество и эстетичный вид пакета
В современных саше часто используется технология Easy Open. Лазерная надрезка в области шва позволяет быстро разорвать упаковку для простого доступа к содержимому. При упаковке продуктов, рассчитанных на повторное использование, пакет оснащается застежкой Zip Lock, которая обеспечивает герметичность при вторичном закрывании. В отличие от дойпака, даже заполненное саше из жесткого материала не может стоять самостоятельно. Часто пакеты оснащаются европодвесами для размещения на крючках в торговых залах.
Для каких продуктов подходят саше-пакеты
В пищевой промышленности саше используют для фасовки преимущественно жидких, сыпучих и порошкообразных продуктов, например соусов, кофе и быстрорастворимых напитков, сахара, специй, дрожжей. Производители косметики упаковывают в такие пакеты шампуни, гели для душа, кремы, жидкое мыло. У потребителей пользуются спросом лекарственные препараты, инсектициды, удобрения, средства гигиены и другие продукты в плоских пакетах. Отдельного внимания заслуживает использование саше для упаковки пробников и образцов продукции. Пакеты востребованы в общепите, гостиничном бизнесе, туризме, транспортном обслуживании.
В чем плюсы упаковки
- Сохранение свойств содержимого. Герметичные пакеты с качественно сваренными швами не пропускают внутрь влагу, посторонние запахи, пыль, поддерживают правильные условия хранения.
- Легкость и мобильность. Компактные саше, которые не утяжеляют товары, потребителю удобно брать с собой и использовать. Для производителя малый вес и объем пакетов сокращают расходы на хранение и транспортировку продукции.
- Прочность и долговечность. Полимерные пленки и многослойные комбинированные материалы устойчивы к разрывам и истиранию, сохраняют целостность пакета в течение всего срока хранения и реализации товаров.
- Гигиеничность. Надежно сваренный индивидуальный пакет сохраняет свойства продукта, который используется сразу после вскрытия саше.
- Возможности персонализации. Для изготовления упаковки можно использовать прозрачные или светонепроницаемые, матовые или глянцевые материалы нужного оттенка с полноцветной печатью, нанесением логотипа, информации для потребителя, обязательной маркировки.
Недостатки упаковки
- Малый объем заполнения. Пакет саше можно заполнить наполовину в случае наличия нижнего шва и на 2\3 объема, если его нет.
- Нет возможности вертикально ставить пакет, поэтому требуется шоу-бокс для лучшей презентации на полке.
С помощью какого оборудования производится и заполняется саше
На производстве для упаковки продукции в саше-пакеты используется специальное оборудование. Это могут быть отдельные установки, которые осуществляют фасовку, запайку, этикетирование и прочие операции в полуавтоматическом или ручном режиме. Также широко распространены многофункциональные автоматизированные линии, которые реализуют все этапы последовательно согласно заданной программе.
Моноблочные установки предполагают вертикальное либо горизонтальное исполнение. Первые предназначены в первую очередь для упаковки штучных товаров, например салфеток. Горизонтальные машины удобны для фасовки гелеобразной и сыпучей массы. При выборе агрегата также важно учитывать тип изделия, материал, габариты, форму пакетов и другие особенности.
Этапы упаковки продукции
Традиционно упаковка товаров в саше предполагает 3 этапа:
- Формирование пакетов из выбранного материала (преимущественно полимерной пленки).
- Фасовка жидких, сыпучих или порошкообразных продуктов с помощью объемных, штучных, шнековых дозаторов либо расходомеров.
- Запайка открытой стороны саше для герметизации с помощью стандартного термосварного шва, встроенного клапана с завинчивающейся крышкой или многоразовой застежки Zip Lock.
Отдельные машины оснащаются дополнительными узлами, например зоной для укладки пакетов во вторичную упаковку (шоу-бокс, аутер, короб).
Преимущества работы на Pinova 1
Упаковочное оборудование компании Pinova обеспечивает быструю и качественную фасовку товаров в готовые саше без брака и простоя. Машина заменяет минимум 8 операторов-упаковщиков и оправдывает инвестиции менее чем за год.
Как происходит заполнение и закрытие пакетов?
- Захват и подача пакетов индивидуальными держателями, которые надежно фиксируют пачку на все время работы.
- Быстрое 100%-ное вакуумное открытие упаковки с Zip Lock или без застежки.
- Формирование пакета для удобного дозирования и заполнения — установка раскрывает его, как банку.
- Загрузка в пакет жидкого, вязкого, гелеобразного продукта — антисептиков, гелей для душа, суспензий.
- Дозировка кусковых и сыпучих, а также штучных товаров, которая может работать параллельно с жидкой загрузкой.
- Запайка открытого края пакета с получением прочного и надежного сварного шва.
Установки Pinova производятся с учетом потребностей бизнеса в упаковочной линии, которая работает бесперебойно и практически без участия человека.
Особенности чистого упаковочного процесса
- Одновременное заполнение и запайка двух пакетов саше для ускорения процесса и повышения производительности.
- Точное позиционирование упаковки без риска потери продукта благодаря уникальной системе захвата.
- Круглосуточная работа без остановок, перебоев и простоя.
- Заполнение и запаивание до 9 тысяч пакетов в сутки.
- Точная рецептура многокомпонентных продуктов, позволяющая посчитать точную стоимость каждой пачки.
- Гарантийный срок 5 лет благодаря использованию качественных материалов, комплектующих и безупречной сборке.
Помимо саше, упаковочная установка работает с пакетами дойпак. Перенастройка на другой тип занимает не более 15 минут, чтобы свести простой к минимуму и обеспечить максимально эффективное использование машины.