- Сфера применения тары flow-pack
- Виды упаковки и материалы изготовления
- Особенности производства
- Почему производители и потребители выбирают флоупак-упаковку?
- Недостатки упаковки флоупак и альтернатива
Упаковка флоупак представляет собой пакет с одним продольным и парой поперечных швов. С 1950-х годов трехшовная тара не потеряла актуальности. Это самый экономичный вид упаковки. Флоупак экономична, проста в изготовлении, удобна для потребителей, сохраняет свойства содержимого и защищает его от внешних воздействий. Прочные швы исключают самопроизвольное открывание, при этом пользователю не составляет труда разорвать пакет.
Альтернативные виды упаковки: дойпак, сашет, пакет с проваренными гранями.
Сфера применения тары flow-pack
Пакеты флоупак используют для упаковки пищевой и непродовольственной продукции, для штучного и фасованного товара:
- конфет, печенья, зефира;
- фруктов и овощей, сухофруктов и орехов;
- приправ и специй;
- замороженной рыбы, сыров, мясной продукции;
- кускового мыла, влажных салфеток, средств гигиены;
- фармакологической и медицинской продукции.
Упаковка флоупак подходит как для мелкого товара, так и для крупногабаритного.
Виды упаковки и материалы изготовления
В зависимости от специфики изделий, условий хранения, имиджа бренда при производстве флоупак можно использовать разные упаковочные материалы:
- прозрачную глянцевую или матовую пленку;
- крафтовый или цветной картон;
- плотную бумагу;
- фольгу.
Чаще всего для флоупак используется однослойная или многослойная пленка. Во втором случае дополнительные барьерные слои защищают содержимое от проникновения ультрафиолетового излучения, газов, влаги.
При выборе упаковочного материала учитывают особенности продукции. Например, для фасовки корма для животных с продолжительным сроком реализации используют многослойные пакеты. Штучные кондитерские изделия, снеки, фрукты помещают в однослойную упаковку флоупак.
Особенности производства
Флоупак-упаковку производят на автоматической машине. Станок разматывает бобину и формирует из нее длинную «трубу» посредством продольного сваривания. Далее внутрь помещается продукция на расстоянии друг от друга и с обеих сторон ограничивается поперечными швами. В завершении цикла «труба» с упакованными товарами нарезается поперек через установленные промежутки. Можно упаковывать продукцию с воздухом или вакуумной средой в зависимости от требований к хранению.
Почему производители и потребители выбирают флоупак-упаковку?
- Экономичность. Флоупак обходится недорого в сравнении с прочими видами упаковки и отлично подходит даже для крупных партий продукции.
- Герметичность. Сварные швы исключают попадание воздуха, влаги, пыли, сохраняют естественный вкус и аромат продуктов даже при неправильном товарном соседстве.
- Малый вес. Упаковка не утяжеляет товары и сокращает расходы на транспортировку.
- Удобство для покупателя. Прозрачные пакеты позволяют оценить качество содержимого. Надрезы облегчают открывание flow-pack. Штучные товары, герметично упакованные, удобно брать с собой.
- Термостойкость. Тара флоупак подходит для замороженных продуктов, например ягод, мороженого, полуфабрикатов, морепродуктов, не теряет прочности при долговременном воздействии низких температур.
- Универсальность. Во флоупак можно упаковывать любые крупные и мелкие изделия поштучно, на вес или в нужном количестве.
- Возможности персонализации. Чтобы привлечь внимание потенциальных потребителей к товару на полке и получить конкурентное преимущество, используются печать, самоклеящиеся этикетки, декоративные элементы.
Недостатки упаковки флоупак и альтернатива
К недостаткам этой упаковки можно отнести:
- Недостаточная прочность за счет использования тонких материалов (не более 60 мкм);
- Невозможность поставить пакет вертикально на полке магазина;
- Низкие барьерные свойства за счет большого количества сварочных швов, которые формируются вместе с продуктом внутри;
- Невозможность или сложность при установке системы Easy Open. Она важна при необходимости повторного открытия пакета и защиты продукта от внешнего воздействия после первичного вскрытия.
Альтернативой может быть пакет дойпак, который формируется до дозирования продуктов и имеет стабильное дно для вертикального размещения
Толщина пленок сашетов или дойпака может быть выше (до 130 мкм), а значит пакет будет иметь более четкие очертания и более высокие барьерные свойства. Это важно для орехов, сухофруктов и жидких продуктов.
Система Easy Open или зип-застежка легко интегрируется в пакеты дойпак или сашеты, что дает им больше функциональных преимуществ, чем у флоупака.
Упаковочное оборудование Pinova 1 позволяет быстро и эффективно фасовать продукцию в пакеты дойпак и сашет с зип-застежкой или системой Easy Open. Линия заменяет минимум 8 операторов и гарантирует высокое качество тары.